?

Log in

No account? Create an account
Userpic

Душа человека таит зерно пламенного растения - чуда!

I never saw it blooming Till there was you.

Social capital

  • less than 10
Name:
In sweet fragrant meadows of dawn, and dew.
Membership:
Moderated
Posting Access:
Anybody , Moderated
Description:
"Изумрудный город", сказки детства, волонтеры, садовая терапия, социо-культурная адаптация инвалидов
Моя мечта - работать в бюро исполнения желаний. Жить в сказке и творить сказку. Пока не нашла такой вакансии решила создать маленький закоулок в Волшебной стране: это проект Ботсада МГУ "Изумрудный город" для инвалидов всех групп.

«Изумрудный город» (по сказке Волкова) рассчитан на посещение группами инвалидов под руководством специально подготовленного экскурсовода. Участок имеет форму прямоугольника шириной 10 м и длиной 54 м; посередине его проходит извилистая дорожка их желтого кирпича. Вдоль дорожки будут высажены растения, имеющие особенности морфологии, интересные для посетителей с ослабленным зрением: опушенные, сочные листья, листья с резным краем, ароматические растения, с разными типами цветков, плодов и т.п. Многие из этих растений слепым можно будет трогать, нюхать, что-то даже пробовать на вкус. Специальная брошюра-путеводитель поможет глухим людям следить за ходом экскурсии, она будет содержать карту участка и информацию о самых интересных растениях экспозиции.
Участок предназначен для посещения не только инвалидами, но и еще одной очень требовательной группой населения с особенностями восприятия - детьми (особенно в возрасте 5-7 лет), поэтому экспозиция выстраивается согласно сюжету сказки «Изумрудный город».
Все начинается с ветра, который заносит семена растений в дальние страны. В начале экскурсии участники познакомятся с растениями: перекати-поле, вертолетами и планерами растительного мира. Пройдя сквозь заросли гречихи и бамбука, участники попадут в волшебную страну, где их встретит соломенный Страшила. Следуя за экскурсоводом, посетители сначала совершат путешествие во времени и узнают о первых этапах эволюции растений, увидят мхи, хвощи и папоротники. Эволюционный отрезок продолжают всевозможные часы. В первую очередь цветочные, где экскурсанты узнают о биоритмах растений (раскрывание и закрывание венчиков, сроки цветения, сезонные явления). Далее следуют солнечные часы и клумба с подсолнечником, цветы которого движутся за солнцем; от цветочных часов открывается вид на башенные часы главного здания МГУ. И снова дорожка из желтого кирпича уводит посетителей в сказку, вдоль красных маков, навстречу миниатюрной альпийской горке, и затем выходит к маленькому пруду с кувшинками. Через сухое русло пруда перекинут небольшой деревянный мостик с перилами. Последний отрезок пути посвящен великанам растительного мира. Вдоль дорожки расположатся пни и бревна разных пород деревьев, на которых можно будет сидеть, трогать их кору, считать годичные кольца, экскурсовод расскажет об особенностях применения древесины разных пород деревьев, покажет ручные изделия из них. Закончится путешествие в деревянной беседке, где за круглым столом можно будет обсудить увиденное, посмотреть и потрогать самые разные плоды и шишки, и даже посмотреть на мир сквозь зеленые очки.
Планируется внести в экспозицию мобильные элементы. Во-первых, это растения в контейнерах, которые будут заменяться по мере изнашивания, а именно те, которые будут осматриваться на ощупь. Во-вторых, тематические клумбы, сроком на 1-2 года. В создании их могут принимать участники мастер-классов. Например, планируются следующие темы: Растения в сказках, Полезные сорняки, Язык цветов, Растения рая и ада, Суповой набор, Чай от простуды, Пионеры растительного мира и т.п. На мастер-классах посетителям будут предложены разные виды деятельности: письмо на бересте, уход за растениями, гербаризация, составление цветочной композиции, заваривание чая из трав и т.п. Работы детей и инвалидов будут демонстрироваться тут же, на экспериментальном участке, в виде небольших выставок.
Сейчас проект на стадии освоения участка: обрезка, корчевание, перекопка, выравнивание. Далее (и хотелось бы начать в этом году): прокладка водопровода, вывоз грунта, мощение дорожек и закладка основных объектов (пруд, беседка, каменные кладки). Большинство декоративных элементов будет выполнено из дерева (беседка, перголы, лавочки, столы, сундуки, ящики, мостик, кормушка) и камня (дорожки, элементы альпийской горки, обкладка бассейна, сухое русло, декоративные камни) – это дорогостоящие объекты, требующие серьезных подготовительных работ на участке и финансовых вложений. Создание участка рассчитано на 2 года (2011-2012), далее потребуются регулярные вложения в обновление экспозиции – «модульные клумбы», ремонтные посадки (растения для тактильного осмотра), мастер-классы (расходный материал). Потребуются экскурсоводы, ассистенты, ведущие мастер-классов и т.п.
В создании этого уникального участка в первую очередь, конечно, принимают участие сотрудники нашего сада. Мы также приглашаем к участию благотворительные организации и общества, и всех желающих оказать материальную помощь осуществлению нашего проекта или поработать в качестве волонтеров. Вы можете предложить нам свои идеи или взять шефство над какой-нибудь частью проекта, спонсировать группы инвалидов и детей сирот, или просто оказать нам поддержку письмом от своей организации.

Social capital

  • less than 10

Statistics